День образования службы: 29 октября день образования вневедомственной охраны

Вы наверняка не раз видели спешащие по улицам нашего города автомашины с логотипом «Охрана». Это экипажи групп задержания пункта централизованной охраны (ПЦО) отдела вневедомственной охраны, выезжающие по сигналу «Тревога». Так же в зданиях расчетно-кассового центра и налоговой инспекции на посту несут службу полицейские вневедомственной охраны.

  Что же такое вневедомственная охрана и чем занимается эта служба? Вневедомственная охрана входит в состав органов внутренних дел и обеспечивает защиту имущества любых форм собственности и квартир граждан от преступных посягательств. Это уникальная, не имеющая аналогов в мире государственная служба. Она отличается от всех охранных структур других государств своей массовостью, наличием в ее составе разветвленной системы пунктов централизованной охраны, в основе которой лежит использование технических средств в масштабах всей страны.

    Название «вневедомственная» связано с историей создания службы. До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Специальным постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года часть этой армии передается в подчинение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране собственности. Этот день считается днем создания государственной службы охраны, которая, будучи выведенной из под ведомств, стала называться «вневедомственная».

   Сегодня служба вневедомственной охраны является мощным специализированным подразделением полиции. Если Вы - владелец квартиры, магазина или руководитель предприятия и желаете воспользоваться услугами вневедомственной охраны, то, во-первых, Вам предложат заключить договор на охрану Вашей собственности. И хотя на это требуются немалые денежные средства, клиентами давно подсчитано, что оборудование жилища системой сигнализации обойдется значительно дешевле, чем потери в результате кражи. Во-вторых, в случае криминального посягательства на охраняемое имущество, специальные полицейские группы задержания пункта централизованной охраны по сигналу «Тревога» оперативно прибудут к объекту и произведут тщательный осмотр и задержание преступников. В-третьих, в зависимости от условной оценки стоимости имущества, оговоренной при заключении договора вневедомственная охрана возмещает ущерб в случае кражи с объекта или из квартиры.

    На данный момент Глазовским МОВО осуществляется охрана  объектов, среди которых – торговые центры, объекты с хранением драгоценных металлов, ювелирных изделий, денежных средств, наркотических средств и ядов, оружия и боеприпасов, объектов культуры. Вневедомственная охрана - это служба, которая, используя современные технические средства, мобильные полицейские экипажи, реально может обеспечить охрану квартир граждан. Эту важная работа находится в компетенции вневедомственной охраны с 1969 года и с опытом накопленных лет служба продолжает повышать уровень профессионализма своих сотрудников в данной сфере. Как и прежде, актуальными являются такие услуги, как  «мобильный телохранитель» - кнопка экстренного вызова полиции; «тревожная сигнализация» для вызова полиции; централизованная охрана объектов и квартир с передачей извещений по сигналам сотовой связи.

    Вневедомственная охрана, являясь подразделением полиции, круглосуточно выполняет задачи по борьбе с преступностью, охране общественного порядка на улицах города. Каждый полицейский не только обеспечивает охрану вверенных ему ценностей, но и активно участвует в обеспечении правопорядка в городе. Сотрудники полиции Глазовского МОВО несут службу в автоэкипажах, охраняют объекты различных форм собственности, в том числе объекты жизнеобеспечения, повышенной опасности и места с массовым пребыванием граждан. Имеется стабильная из года в год положительная динамика роста показателей по основным направлениям деятельности, так как пресечение преступлений и их раскрытие по горячим следам – обычная работа для полицейских вневедомственной охраны. Редкое дежурство сотрудников охраны проходит спокойно. Всегда сохранять отличную форму группам задержания помогают регулярные занятия по боевой и служебной подготовке.

   В городе Глазове ОВО был создан в 1959 году и насчитывал 476 сторожей. В настоящее время в Глазовском межрайонном отделе вневедомственной охраны проходят службу 90 сотрудников полиции. Ежедневно территорию города патрулируют 3 экипажа с полицейскими групп задержания, вооруженными табельным и автоматическим оружием и специальными средствами для решения задач по охране объектов, охране общественного порядка, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. За 2013 год  полицейскими вневедомственной охраны на территории г. Глазова раскрыто 53 преступления, за совершение административных правонарушений задержано 6490 лиц. В настоящее время под охраной отдела находится более:  450 объектов, 430 квартир, 280 гаражей, для охраны которых используются современные охранные  системы.

    Сегодня рынок охранных услуг велик и разнообразен. Значительное конкурентоспособное место на этом рынке охранных услуг занимает государственная защита имущества и объектов подразделениями вневедомственной охраны полиции, которые предоставляют весь спектр услуг – физическая охрана объектов, пультовая охрана домов, квартир и других мест хранения имущества граждан, а также охрана грузов при транспортировке, радиоохрана нетелефонизированных объектов и другие услуги.

  Накопленный за долгие годы опыт работы доказал эффективность деятельности вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и населенных пунктах. А это способствует укреплению доверия граждан к органам внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России