Вирусное мошенничество. Под угрозой банковские счета пользователей системы Android

В Удмуртии мошенничества по популярности догоняют кражи. Полиции удаётся раскрывать лишь половину такого рода преступлений. Масштабы афер внушительны: полтора десятка телефонных мошенников за несколько лет обманули жителей Удмуртии на 25 миллионов рублей. И это только официальная статистика МВД.

Изобретательность мошенников не стоит на месте. Сегодня они активно используют программы, способные списать средства не с мобильных, а с банковских счетов.

– В прошлом году в полицию поступило 475 заявлений о незаконном списании денег со счета, а за два месяца этого года жертвами злоумышленников стали около 300 человек. Большинство из них – владельцы смартфонов с ОС Android, подключённые к услуге «Мобильный банк», – рассказывает Николай Никонов, замначальника регионального Управления уголовного розыска.

Чтобы заразить смартфон, достаточно открыть вирусную ссылку. Способов установки вредоносной программы несколько, но все они требуют участия владельца гаджета. Потенциальной жертве может прийти сообщение со ссылкой на вирус через ICQ, электронную почту или по SMS.  «Есть случаи, когда SMS c вредоносной ссылкой поступает от знакомого, телефон которого уже заражён. Программа самостоятельно отправляет сообщения на номера в телефонной книге», – поясняет Тимофей Русских, руководитель отдела «Банк XXI века» удмуртского отделения Сбербанка. После установки программа сможет выводить деньги с лицевого счёта абонента на электронные кошельки преступников.

Как не стать жертвой мошенников:

При потере мобильного телефона, к которому привязан ваш банковский счет, необходимо немедленно заблокировать SIM-карту, а также услугу мобильного банка.

От использования на смартфоне неофициальных или сторонних «прошивок» следует отказаться.

При установке программ на телефон важно обратить внимание на запрашиваемые полномочия. Если программа требует доступ к интернету и отправке SMS, это вирус.

Кроме того, надёжно защитить телефон помогут антивирусы.  Для платформы Android подойдут бесплатное приложение «DrWeb for Android Light» (доступно для загрузки в Google Play гиперссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.drweb&hl=ru) и «Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании гиперссылка:http://www.kaspersky.ru/free-trials/android-security).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России