Спайсы

Сразу в нескольких регионах России сотни людей попали в больницу после употребления модных сегодня среди молодежи «спайсов» (Это один из видов синтетического наркотика. Его продают в виде курительной смеси, на которую нанесено химическое вещество - прим.ред.). В общей сложности госпитализировано более 300 человек. Счет погибшим уже идет на десятки.

Наркополицейские говорят, что в Россию завезли новый вид наркотика, в списках запрещенных веществ его пока нет. Канал поставки перекрыли.

В Удмуртии, по данным Наркоконтроля, погибших и пострадавших от этой страшной отравы нет. Но гарантии, что она не попадет в республику, никто дать не может.

Между тем этот относительно новый вид наркотика пользуется большой популярностью среди молодежи и даже школьников республики. Подкупает его низкая цена. О том, что за ней стоит, дети и молодые люди не думают.

«Спайсы» не так безвредны для организма, как принято думать. Этот наркотик действует непосредственно на головной мозг. Поначалу у наркомана развивается бессонница, пропадает аппетит. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, видит «сны» наяву. У наркомана появляются непроизвольные движения во всех суставах. Человека буквально скрючивает в неестественной позе. Эти движения похожи на поведение больного шизофренией, но человек не застывает в одной позе, а продолжает двигаться. При этом выделяется масса энергии, которая провоцирует перегрузку сердца. Оно может остановиться.

Расстройства внутренних органов - печеночная и почечная недостаточность вследствие отравления наркосолью - развиваются редко, потому что до такой степени наркоманы не доживают. Мефедрон и метилон, содержащиеся в «химке», стремятся к эпифизу - части головного мозга, которая выделяет серотонин, или, как его еще называют, «гормон счастья». При употреблении «химки» происходит выброс серотонина. Огромные дозы этого вещества истощают нервные клетки. Чаще всего наркозависимые заканчивают свои дни в психиатрической лечебнице, потому что разрушение клеток головного мозга необратимо.

Только цифры

По данным Министерства здравоохранения Удмуртии, за 9 месяцев 59 подростков после употребления «синтетики» попали в больницу. Из них 32 попали в реанимацию. Всего же зарегистрировано 103 несовершеннолетних, которые употребляли синтетические наркотики, из них 11 детям нет еще и 14 лет.

В 2013 году в наркологическую больницу попали 69 человек, из них 20 - в реанимацию. Всего было зарегистрировано 34 подростка, употребляющих наркотики, одному из них не было 14 лет. Тех, кто употребляет курительные смеси - 85.

За два прошедших года смертей от наркотиков среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

Всего в наркологических больницах республики зарегистрировано 4599 человек. По сравнению с прошлым годом количество увеличилось более чем на 300 человек.

Важно!

Как определить, что ваш ребенок употребляет наркотики

По словам врачей, определить, что подросток балуется наркотиками, можно по нескольким признакам:

- расширенные зрачки,

- замедленная несвязная речь,

- заторможенность или, наоборот, повышенная активность, возбуждение,

- галлюцинации.

Если при этих признаках от подростка не пахнет алкоголем, значит, он находится под воздействием наркотиков. Разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно - он может неадекватно отреагировать, наброситься, что-либо сделать с собой. В этом случае нужно обратиться к врачам.

Кроме этого, стоит насторожиться, если вы обнаружили у ребенка небольшие пакетики из бумаги, фольги или полиэтилена с каким-то порошком. По словам специалистов, порошок не всегда бывает белым или бежевым. Он может быть также зеленоватого, желтого, зеленовато-коричневого цвета. На пакетиках могут быть рисунки или надписи. также у подростка с собой могут быть пипетки, шариковые ручки без стержня, внутри которых есть нагар - черный налет.

Обратите внимание!

- Подросток в последнее время стал безразличным ко всему, часто неизвестно куда уходит из дома, прогуливает уроки, снижается успеваемость.

- У него появилась новая компания, с которой он вас не спешит знакомить.

- Школьник начинает часть кому-то звонить, кому именно - не рассказывает, во время разговора старается, чтобы его никто не слышал.

- Ему сложно сосредоточится на чем-то отдельном, повышается утомляемость.

- Появляется бессонница.

- Подросток часто просит деньги, на что - не объясняет. Из дома начинают пропадать вещи.

- От ответов на вопросы начинает увиливать, врет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России