Осторожно: фальшивки!

На состоявшемся сегодня брифинге перед журналистами республиканских СМИ выступила эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по УР Ольга Бармина. Она продемонстрировала способы, с помощью которых эксперты определяют фальшивки, а также рассказала, как можно отличить подлинную денежную купюру от поддельной.

Ольга Викторовна отметила, что в последнее время фальшивомонетчики стали наиболее изобретательны: порой отличить подделку можно только при помощи микроскопа и других специальных устройств.

В первую очередь, отметила Ольга  Бармина, стоит обращать внимание на качество бумаги – банкноты Госзнака имеют специфический хруст. Кроме того, качество красителя на подлинных купюрах гораздо выше - краска не стирается.

На подлинных купюрах микроперфорация (отверстия в бумаге, образующие изображения номинала купюры) практически не заметна, на фальшивках микроперфорация намного заметнее, т.к. изготавливается проколами игл.

Еще одним признаком подделки может быть металлизированная нить – на подлинной купюре на просвет она должна быть непрерывной, контуры четко совпадать. Микротекст на фальшивых купюрах не столь четок, как на подлинных, (например — текст «модификация 2004 г.», расположенный вертикально ниже серийного номера купюры).

Если у Вас возникли сомнения в подлинности купюры, срочно сообщите в полицию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России