Об ответственности за нарушение законодательства при проведении массовых мероприятий

Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике, руководствуясь Федеральным законом от 19.06.2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и в соответствии со ст.16 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ  «О противодействии экстремистской деятельности» предупреждает, что  при  проведении публичного мероприятия не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы (уполномоченные за организацию и проведение акций) массовых мероприятий несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также её своевременного пресечения. При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Но в соответствии с п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, согласно ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не допускается ограничение или нарушение прав других участников дорожного движения. В соответствии со ст. 3 данного Федерального закона должны выполняться принципы обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения интересов граждан, общества и государства. При блокировании проезжей части специализированные службы не имеют возможности своевременно прибыть к месту происшествия, в связи с чем, возникает реальная угроза здоровья и жизни граждан, не задействованных в публичных мероприятиях.

Организатор публичного мероприятия (ответственный за организацию и проведение мероприятия), обязан требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента публичного мероприятия, прекращения нарушения закона (п.4 ст.5 Федеральным законом от 19.06.2004 года № 54-ФЗ).

Участники публичных мероприятий не вправе: скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (п.4 ст.6 Федеральным законом от 19.06.2004 года № 54-ФЗ). В соответствии с п. «Д» п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 года № 1052 во время проведения митинга, демонстрации, шествия и пикетирования применение пиротехнических изделий запрещается.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст.20.2), организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (20.22),за организацию блокирования и активное участие в блокировании транспортных коммуникаций (ст.20.18), неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3).

В случае нарушения правил организации и проведения мероприятия, организатор и участники будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России